Skip to Content
Share this

吳蕙宇_心得感想

 

實習時間:108/10/14(一) 09:00-12:00

實習內容:觀察門診時醫師與病患的互動。


實習心得:

  在3小時的觀察期間,我瞭解到整個門診的流程動向,首先技術師看診的病患都是初診,先初步判斷其狀況是否為骨性關節炎。初診結束後需照攝X光片,才會進入到下一階段由呂醫師進行診斷,確認患者為第幾期骨性關節炎,並說明其可以進行哪些手術;最後由個案管理師檢核自我保健三動作以及解釋保健相關問題。而複診的病患則是從呂醫師的檢查開始看診。若是病患在通過個案管理師的關卡後對開刀事宜有其他相關疑問,可以再回頭請教技術師,比如詢問不同手術的內容、流程及費用,或術前保健、安排手術時間等等。


     根據我的觀察,初診的技術師會詢問病患以下問題:膝蓋疼痛的問題困擾了多久?有無明顯受傷紀錄?生活中有無需要使用膝蓋的狀況?是否吃過止痛藥或注射過玻尿酸、葡萄糖胺等?膝蓋在運動時是否會發出聲音?早起或久坐起立時是否覺得膝蓋緊緊的?……透過這些問題來診判斷病患的膝蓋狀態,因為有時候技術師會發現病患的膝蓋疼痛並非是骨性關節炎所造成的,而是腰部或臀部出現問題而導致的。而在確定是骨性關節炎的症狀之後,呂醫師則是會透過X光片判斷其嚴重程度,並以動態的膝關節內部摩擦模擬畫面跟病患說明其狀況為何。若是較為前期的患者,呂醫師會建議其以保健為主,透過3個復健動作來增加肌力、柔軟力及保持關節靈活度;若是需要動手術,呂醫師會利用三種膝關節模型向病患解釋各種手術的內容及手術後膝關節的模樣,包括全人工關節置換、固定式微重建手術以及最新引進的活動式微重建手術,提供建議讓病患選擇合適的手術。若是復診的患者,呂醫師會透過壓膝、屈膝等動作檢查病患上次開刀後的狀況如何,並鼓勵患者持續復健、鍛鍊。最後在個案管理師的部分,則是會詢問病患復健後的狀況,並給予適當建議,比如復健的方式、次數、時間。個管師也會提醒病患在手術前後以及平常生活應注意的事項,包括不要進行對膝關節負擔過大的運動(如游泳、騎腳踏車)、走路姿勢勿向旁邊彎曲、可藉由溫敷促進血液循環、在有坡度的行走過程可穿戴護膝以幫助固定膝關節等等,以及向病患確認回診時間。


     透過近距離觀察幾組病患的診斷過程,我除了瞭解到詳細的門診流程和各流程之間所進行的內容,還可以發現各種不同程度的骨性關節炎實際發病的狀況,以及應分別採取何種適當的治療。

 

實習反思:

  我覺得在門診時觀察到的醫師詢問病患的問題,可以在之後進行膝關節保健的推廣教育時,利用這些問題讓長輩反問自己是否有這些情況?另外,透過觀察呂醫師的診斷過程,可以知道若是長輩覺得膝蓋鬆動、變形嚴重(彎曲超過7度)時,除了需要透過關節鏡手術將病因拿掉以外,還需要進行微重建手術以矯正膝關節。這些資訊都必須傳達給長輩,讓他們更注意到自己膝關節的狀況,若有出現上述的類似情況,就應提早進行適當的膝關節保健3運動以預防惡化、鍛鍊肌力和靈活度,並且在生活中注意各種運動、姿勢是否會傷害到膝關節;或者應盡早就醫看診,避免拖延導致骨性關節炎症狀愈發嚴重。

 

 

實習時間:108/10/15(二) 08:30-12:00

實習內容:觀察手術房內實務操作,包括2場關節鏡軟骨再生促進手術及2場膝關節微重建手術。


實習心得:

  今天的手術房實習真的是一個非常新奇的體驗,一早抱著既期待又害怕的心情,穿戴好為保持手術室無菌環境的口罩、手術服、手術帽、鞋套後才進入手術室,小心翼翼地和醫師們及各種醫療器具保持距離。看著醫師們專業的一舉一動,連站在一旁的我也感覺自己像是成為了醫護人員一樣!


     在每一場手術開始前,可以在手術室內看到每一位病患的膝蓋X光片,根據它的關節密合程度可以更清楚地知道這一期的骨關節炎患者需要以什麼樣的手術治療。在關節鏡手術的過程中,我們可以透過旁邊的儀器觀看膝關節內部情形,呂醫師會一邊進行手術,一邊指出軟骨與內側皺襞摩擦的位置,以及哪些部分過於密合,需要進行內側或外側放鬆等等。看到呂醫師熟練地用器具將皺襞及周圍的軟骨碎屑清除,然後在筋膜上剪開一道口子,讓膝關節可以放鬆、調整壓力,才真正瞭解到先前在呂醫師撰寫的書中常看到的關節鏡手術到底是如何進行的,也對膝關節內軟骨和內側皺襞摩擦產生的畫面更加有真實感。另外,這次收穫最大的部分就是看到微重建手術的開刀過程,在實際的觀察以及在術後詢問呂醫師之後,我瞭解到它是類似於牙套的功能,針對單一關節腔進行到第四期的病患給予整形矯正,讓它不會再繼續惡化,同時保留關節腔內重要的構造,使病患在術後能夠重新恢復正常生活。而我很幸運的是今天可以觀摩到兩種不一樣的微重建手術,一場是裝固定式墊片、另一場則是活動式的,剛好可以對應到昨天在門診時看到的兩個模型。在活動式的手術時可以看到醫師們重複地調整墊片位置,確定它不會移動到其他地方才進行最後的縫合,可以看出醫師們十分謹慎、專業,令人佩服!

 

實習反思:

  在認真觀察呂醫師的開刀過程後,我發現其實這些手術沒有想像中那麼可怕,因為沒有大量出血的畫面,關節鏡手術也只有一道小傷口,而微重建手術雖然必須將病患的膝蓋剖開,但也沒有像全人工關節置換手術一樣大的傷口,相對地復原就會比較快。而且開刀時間也非常快,簡單的關節鏡手術只需要15分鐘左右就可以完成,而微重建手術也只花費大約半小時的時間而已,對於開刀時間越長、感染風險越高的病患以及需聚精會神開刀的醫師來說都是一大好處。


     雖然在實際觀摩手術過程後顛覆了我對膝關節手術的可怕想像,但是看到膝蓋在開刀過程中被剖開、敲打、裝入墊片,還是令我覺得保護好膝關節真的很重要!這也更顯示出推廣膝關節保健方式及其概念的重要性,期望能讓更多人真正瞭解骨關節炎的形成,教導他們如何保養膝蓋,避免最後走向置換人工膝關節之路。