Skip to Content
Share this

林毅成 醫師, 雙和醫院, 台北

 

日期課程別
107.01.22 ~ 107.03.09退化性膝關節炎之治療新觀念
 臨床實務研習

 

107.03.09 結業留言

還記得以前自然科教室牆壁上的標語,所謂科學的精神,就是仔細觀察,大膽假設,小心求証。在當住院醫師時,常常跟黃俊雄院長的門診,還記得很多  knee OA的病人觸診時,都會發現他們的痛點就是在內側膝處,當時黃院長就會在病歷上記載:Tenderness at medial midjoint line那時也沒細想為什麼只有內側會痛,而外側不痛是故久而久之,每次遇到  knee OA的病人,PE發現內側膝部的痛點,手指就自然而然的在電腦病歷記錄打上:Tenderness at medial midjoint line of R/L knee這真是一個可怕的結果,頭腦越來越僵化,但自己卻一點也沒有感覺,(用在病人身上不就是沒有病識感!);更可怕的是,無知卻又自以為是,以為這就是  OA knee典型的症狀,以為  OA knee就是退化引起(雖然也觀察到有許多年紀非常大的病人但其  knee X-ray卻非常好)卻從不深究原因;而每當病人問其原因,就說是退化,而這樣好像大家也能接受??!!

 

    幸好呂主任有與大家不一樣的思考,且藉由其仔細觀察內視鏡下病患軟骨受傷模式與  medial plica的關係,大膽假設內側磨擦現象是導致膝軟骨破壞的主要原因,並設計一連串的基礎研究來印証,並同時發展臨床手術來治療病患。但是主任您實在是走得太快又太遠了,兼且又生在台灣這個封閉又保守的醫界中,是故受到許多攻擊,但是我想時間會証明一切。就像軟骨的破壞須要數十年的時間,人們觀念的轉變可能要這麼久。但是這樣又如何,2013年我在愛丁堡大學求學時,我們學校的教授  Peter Higgs榮獲諾貝爾物理學獎,當時他已經85歲了,而他獲獎的原因,是因為他推論出一種重要的宇宙次粒子(Higgs boson)的存在,而當時他只有35歲!

 

感謝呂主任及關節中心所有的人對我的教導及照顧

 

雙和骨科  林毅成 敬上

2018.03.09