Skip to Content
Share this

推薦醫師?

發佈時間: 
Mon, 2015-03-30 13:38

類似以下的留言,是關節中心成員經常被問到的:

感謝呂醫師您在這個領域的多年研究及目前的推廣,這真的是要有毅力及仁德之風.我已經連續被幾位骨科權威醫師宣告無救,就像您書中所提到的一般,但我願相信您的新膝望醫療法.但是呂醫師一人雙手,手術已經排到二年之後,我並非沒有耐心等待,只是每個醫師都是從學習中進步成長,是否請呂醫師您推薦符合您認証通過之關節中心醫師.台北或花蓮都可以,感謝您.   - 聽風之歌

 

對醫師來說,要在專精的相同領域推薦另外一位醫師,其實是有些為難的 ...

我所發展的 AMRACRFP 以及 KHPO 這些對「退化性膝關節炎」之治療新觀念及手術方式,已在相關論文、演講發表近十年,在國際研究專業社群也已累積有超過5000人次看過這些論文。廣義的「學生」應不在少數,骨科醫師因此而曾經嘗試執行這項手術的,所在皆有。在專業領域推廣理念至今已超過十年,觀察這些年來醫界對待「退化性膝關節炎」的演變,深深體會人性的貪婪、膚淺。

若真要推薦,必須先詳細說明,這些學生分成幾類:

 

看過論文或聽過演講即想嘗試,成功的

十多年來,沒聽說,也沒看過支持我的類似論文(不信可上網搜尋)!這樣的事實,證明了:若非親自前來學習、親眼目睹,不可能完整執行並推廣這項治療。

 

看過論文或聽過演講即想嘗試,失敗的

這類按圖索驥的「隱性」學生佔絕大部分,他們都是有能力執行關節鏡手術的骨科醫師,甚至多數被認為是這方面的專家(並非骨科醫師都有能力執行關節鏡手術,最近有一篇論文統計,只有約20%的骨科醫師會以關節鏡治療「退化性膝關節炎」)。他們若只憑直覺而未深入了解,很容易就認為 AMR  ACRFP 只不過是把內側皺壁清除,算是極其簡單的手術,根本不需實地觀摩。這些「專家」在不求甚解之下對「退化性膝關節炎」患者只執行簡單的內側皺壁切除術,不但無法得到預期效果,甚至可能造成更大傷害引起反效果,也就回過頭來批評這是無效的手術。

 

看過論文或聽過演講,突發奇想,急功近利,利用它增加收入的

有些醫師靈機一動,將簡單的關節鏡沖洗手術與施打玻尿酸或是最近流行的濃縮血小板(PRP)合併,聲稱有加倍療效而加倍收費。對於這些有創意的醫師來說,AMR  ACRFP只是收入加值的名詞,當然不會有耐心花時間去學習這技術層面要求頗高的關鍵技術了。

 

曾經親自前來學習,卻沒有完成學習歷程,實際執行後,失敗的

這類學生,對我推廣 KHPO 的殺傷力最大!他們大多是已有不錯的關節鏡手術技術,自認聰穎過人,只看皮毛,不願完成既定的學習歷程(膝關節健康促進研習課程),手術失敗後,當然就成為反對者的最佳人證了。

 

曾經親自前來學習並完成學習歷程,努力中,尚未成功的

這些有毅力、願意放下身段重新學習的主治醫師,在完成4~6個月的研習課程後,茅塞頓開!我確信他們已能接受新的觀念,也掌握了關鍵技術的重點。至於何時能成功?個人資質及所屬醫院的支持度並不相同,我只能說:尚待觀察!(我自己就花了十年的時間,才有自信完全掌握各種病情!)

 

所以,對於希望能推薦的請求,該如何回應呢?

 

提供客觀資料如下,大家自行判斷應是最妥當吧!

*完成膝關節健康促進方案的醫師資料,請參考「新膝望   一書 P248

*想了解我們的認證條件及各醫院的認證現況,請參考:

http://dl.tzuchi.com.tw/jointcenter/node/285

http://dl.tzuchi.com.tw/jointcenter/node/286