Skip to Content
Share this

黃建睿 醫師, 和平醫院, 台北

日期 課程別
103.10.13 ~ 104.01.27 退化性膝關節炎之治療新觀念
  臨床實務研習

 

104.01.27 結業留言

        去年二月份剛過完年,本院林建中主任邀請呂主任來手術室示範教學,讓我親眼目睹大師級的開刀技巧及風範,在短短十幾分鐘就將情況惡化深深受苦的退化性關節炎患者妙手回春,令我大開眼界。在此之前,有幸聆聽呂主任受邀於本院的全院學術演講中,對於呂主任所提出新的見解與觀念,早已顛覆我傳統及老舊的治療退化性膝關節思維。也奠定我一定要來大林慈濟學習的強烈企圖心。

 
        在去年的十月我如願以償來到大林慈濟跟呂主任學習,在跟門診時,在絡繹不絕的病患中,呂主任視病如親詳細解釋病情的態度,令我深深的佩服。當天門診結束已晚上七點,整整十個小時了,而呂主任仍然不顯疲憊地為我解說我提出的問題,一點也不藏私的教導我,令我非常的感動,在手術進行當中,除了嚴謹的手術技巧外,也不忘提醒我重要的手術細節,諄諄善誘,令我獲益良多,也對膝關節健康促進方案有更深層的體會及領悟。
 
        每次從大林回去,我都會慎選幾位合適的病患來實際操作ACRFP,每次都戰戰競競的事前大腦裡模擬一番再不斷回想呂主任手術時的每個動作細節,雖然如此,一開始的幾個手術還是耗廢了一個多鐘頭才能完成呂主任10分鐘就完成的所有程序。但我不氣餒,反覆不斷的思考問題所在,觀看呂主任網站上的教學Video及向主任提出問題,使我的功力不斷的提升。特別是有些病患,真的在術後如獲重生,原本椎心刺骨的痛,突然不見了,原本走路要拿拐杖的,開完竟然可以不用拐杖走路了,我親眼見証了這樣的奇蹟,不得不感歎呂主任真的對人類做出偉大的貢獻。
 
        今天是訓練的最後一次了,雖然很高興完成了訓練,但還是有點依依不捨,希望未來還有機會再接受呂主任的教誨,也期許自己未來可以將此技術發揚光大,造福更多的退化性膝關節炎患者,不讓呂主任失望。
 

此外我要感謝關節中心的所有夥伴,這段日子對我的照顧及教導,特別是睿璿兄及素梅姊。感謝!!

 

學生 黃建睿 
敬上 
2015.元.27