Skip to Content
Share this

林秀玲 個管師, 台北新店慈院

 

日期 課程別
103.01.07 ~ 103.05.27 退化性膝關節炎之治療新觀念
  臨床實務研習

 

 

 

        約莫八、九年前,偶然的機會得知大林慈濟醫院關節中心呂紹睿醫師發展研究針對退化性膝關節炎的治療方案→KHPO,2008年呂主任成立個人部落格,將發展過程及相關發表論文記錄於Blog中,之後我便一路追縱研讀呂主任的每一篇文章,日積月累,KHPO的治療新觀念從此成為我生活的一部份。凡是遇上周曹有人有膝關節的問題,就會熱心地推介呂醫師的治療方法,總認為能多多少少幫助一些人。然而人算終究不如天算,這樣的因緣讓我在多年之後竟成為KHPO治療團隊的成員。
 
        二月底至大林慈院關節中心受訓五天,瞭解關節中心的整體運作,尤其是中心團隊人員各司其職,每項作業皆井然有序,終於明白為何有眾多病患願意忍受疼痛及漫長等待,另求接受呂主任所主導的膝關節健康促進方案治療。KHPO的重點除了呂主任個人精湛的手術技術,以病人為中心的整體照護也是它有別於其他科別治療行為的特色。與我職務相關的個案管理方面,大林關節中心個管師昍旻不吝給予指導及不藏私的經驗傳授,讓我受益良多,感激不己。然而相對的,看到大林關節中心成員五人,各自將工作處理得恰到好處,我不免擔心台北關節中心只有我一個人的編制,如何以一抵五:內心湧現無比的恐懼。工作內容繁瑣而負担沈重,讓我在大林受訓的每一天沒有一夜好眠:殊不知受訓結束後回到台北,中心建蓋的等待過程中,與關節中心相關所有事務的處理,才是夢魘的開始,小至一根迴紋針,大至手術室用的器械設備,所有申請流程,讓我吃足苦頭,每天中午休息時間,我總會到塵士飛揚的施工地點,想像中心蓋好的樣子,是塵砂飛入眼睛或是淚水不聽使喚的淚流已分不清。
 
         3/19中心正式啟用,第一天掛足50位病患看診,每位病患對於關節中心推廣的KHPO治療能在台北設據點皆感恩不盡。在病患身上執行對的治療行為,才是醫療人員該有的基本信念。看到病人心存感激的回饋,回首過去一個月經過的艱辛路,一切都值得了。
 
        呂主任將它個人部落格取名為”踏腳石”希望成為退化性膝關節炎病患休憩緩和的園地,隨著台北慈院關節中心成立,台中慈院也接踵而至…膝關節中心顯然不只是一塊踏腳石開枝散葉,它已經是守護膝關節炎患者可以長期依靠的大樹,身為灌溉這棵大樹的一名小園丁,感到於有榮焉。
 
        行腳至此,對於路途中所有給予幫助的同仁皆心存感恩。當然最應感謝的還是膝關節中心的領導者呂紹睿主任。
 
 
 
林秀玲 合十

2014.07.18 午后