Skip to Content
Share this

余曉筌 醫師, 潭子慈院, 台中

 

日期 課程別
103.01.13 ~ 103.02.20 退化性膝關節炎之治療新觀念
  臨床實務研習

  

謝謝 呂主任及大林慈濟膝關節健康促進中心人員的教導

        很高興有機會再當主治醫師後仍有機會坐在資深醫師身後學習,也很高興有機會仍像住院醫師一樣在手術中擔任助手的角色。其實原本就一直想找時間來大林看呂主任在膝關節,尤其是退化性關節炎這方面特別的處置,其實兩年前就有次冒味寫信到大林呂主任信箱要求是否有機會到大林進修,當時同時也報考了台大職衛所博士班的招生。記得呂主任當時問了五個問題,用英文書寫,看到回信後心想,哇、這個人做事好嚴謹,和一般骨科醫師的感覺截然不同,而且這五個問題實在是大哉問。因此在不知如何回信的狀況下就不敢再次聯絡。

         去年年底剛好有機緣在簡院長介紹下到大林和呂主任學習,實在是萬分感恩,其實我對膝關節及髖關節的人工關節置換結果一直心懷疑問,在任院醫師階段和台大的老師上刀擔任助手後偶有機會主刀,在髖關節方面只要病人沒有發生脫位或感染,結果總是不壞,但膝關節很多患者自認為開得不錯,但患者術後抱怨連連,有些患者認為開得差強人意,但患者卻相當滿意。

個中疑問也和同屆同儕討論,大家也不知其然,問過劉華昌教授,老師帶著一抺神祕微笑,語帶玄機的說〝等你長大就知道〞。個中玄機,一直無法參透。在擔任主治醫師後,有機會處理自己的病人後所獲得的心得是〝會痛的病人再處理〞,臨床上有許多患者雖然關節炎很厲害,但病人不痛,這類的病人換人工關節結果就不會太好,而術前很痛的病人則對開刀的結果就會滿意。這是我對這問題這幾年來自己得到的小小心得。

但到大林觀摩主任的處置後又獲得了新的啟示,原來還有軟組織方面的減壓,這也是獲得好結果的關鍵所在。術後的復健,病人的自我訓練良好醫病關係,定期的回診,都是成功的關鍵所在。回到台中後,我仍會繼續精進,仍會繼續體務老師口中的〝長大就會知道〞的奧祕,再次感恩….

   

余曉筌

103.02.28

                                                                                     余曉筌 醫師 

   

左二位:台北新店慈院 洪碩穗醫師周博智醫師

最右邊:台中潭子慈院 余曉筌醫師

右邊倒數第二位:花蓮慈院 吳坤佶醫師