Skip to Content
Share this

源起

 

 

 

「好好保養,慢慢會好起來!」

「不用擔心,妳的膝關節已經整理過了,      注意保健,軟骨會逐漸自然修復!」

「要有耐心,會一年比一年改善的!」

   ..........

   ..........

      這些關節中心成員朗朗上口的習慣用語,與退化性膝關節炎患者在一般骨科門診聽到的說法,確實是有天壤之別!

      1999年大林慈院啟業、關節中心成立之初,上人 語重心長的提醒:「希望以後不要再聽到骨科醫師說:等你的膝蓋完全壞了再來找我換關節」。之後,我就從未再使用這句事實上很令病患傷心,卻是骨科醫師的習慣說詞,甚且,更激發我探究退化性膝關節炎病因的熱誠,十幾年來,從未間斷,「膝關節健康促進方案」就是這樣逐步發展出來的!這套針對退化性膝關節炎的整體治療觀念及技術,前後已造福數以千計的膝痛病患,讓他們重拾快樂自如的生活。

      為了推廣這套新的治療理念,照拂眾多長期受膝痛折磨的病患,我們在2009年開辦「膝關節健康促進專業研習課程」,公開招收學員,五年來,陸續有十位國內外醫師前來學習。然而,仍無法滿足廣大民眾的需求。

      2013年歲末,因緣聚足,上人 慈示:希望能成立「慈濟醫療志業膝關節健康促進中心」,讓病患在慈濟分院都能接受相同品質的照護,並進一步幫助國內外醫療院所設置「膝關節健康促進中心」,以造福有相關需求的廣大群眾。

        多年的心願,終得以實現!