Skip to Content
Share this

劉有漢 醫師, 弘大醫院, 苗栗

 參加課程:

日期課程別
99.01.23 退化性膝關節炎之治療新觀念
99.02.27半/全人工膝關節置換手術
99.04.12 - 05.06臨床實務研習


1月23日初次到大林慈濟醫院上呂醫師的課時,覺得呂醫師很用心安排課程, 
讓家醫科、病理科、免疫科醫師一同來幫我們上課,
一個很有系統的Review,也讓我們重新認識了「Medial Plica」。

第一次聽到Pannus-Like Tissue(雖然pannus 本身對我們來說不陌生)會發出 "咦?" 的聲音, 
再等到聽到Genu Articularis muscle時,只好嘴巴張大大的了。

"噢" 還真的有這個玩意兒!

等呂醫師show出各種plica及它所造成的關節Damage後,
真的慚愧自己對Medial Plica懂得這麼少,誤會這麼多,
尤其是看到PFJ在沒有軟骨摩擦的部位,也竟然會被Medial Plica侵蝕得這麼厲害,而且病例這麼多。

我是夠幸運的,可以由呂醫師的門診看到許許多多的Case受益於ACRFP。 
起先於初次上課時,該是第3個case吧,一個要仰賴輪椅的婦女(年輕女性),
於切除Medial Plica後,病痛全無,好神奇噢! 
但真正精彩的是在門診看初診,回診的病人的手術的反應,Amazing!! 
還記得有位苗栗來的老人家,已經kissing起來的Joint space 竟然於術後1年(?)張開來了!
我很好奇他的軟骨是否真的regenerate了,即便是fibrocartilage也好。 

Anyway, very impressive!  
而且不只是一個case而已  
“See for yourself”~  
我想對一些不相識的人說的就是這句話。

記得數年前看到的一篇論文提到~ 
“TKR手術大約須2小時,比這更少的人不是天才就是胡搞…”諸如此類的發言 
呂醫師的TKR平均在40分鐘內由下刀到縫合完第一層。 
乾.淨.俐.落  
UKA及ACRFP的動作也是無與倫比的快.準。 
其實,我看呂醫師開刀的動作,知道他胸有成竹,每一切每一敲準準確確。
好像我喜歡歌功德頌似的,
其實我也一年開了150-200台的TKR,但是就是不如呂醫師快捷,我從呂醫師身上學到的對我本身大有助益。

聞道有先後,呂醫師走在我前面太多了。 
術業有專攻,雖然我出道較久,很多方面,還得跟呂醫師學習, 
我很高興遇到呂醫師這麼一個好老師。