Skip to Content
Share this

陳信彰 醫師, 和平醫院, 台北

 

日期課程別
102.11.06 ~ 103.01.16退化性膝關節炎之治療新觀念
 臨床實務研習

 

103.01.16 結業留言

       學習的過程要請四次假,每次都至少要兩天,門診停掉及手術病患改期,住院病人也都要在一旁不管,這樣到底值不值得,我覺得我要先Google一下。

喂!會不會太誇張,病人都要排半年才看得到診!開刀還得再等一年!到底在賣什麼膏藥。“膝關節健康促進計畫”將膝關節退化的源頭去除,真的假的,這下不去看看不行。於是就在和平醫院陳院長及骨科林主任支持下,我來到了傳說中的關節中心。「至少可以在九月十月吃到嘉義東石的蚵仔」,心中想著到大林實在好遠。

   到目前為止,一般醫界都認為關節退化的軟骨不會再生,但是我們常常在開刀時看到退化膝的骨刺表面有長軟骨。我一直在想,到底是什麼機制,讓膝關節軟骨磨損退化而贅骨表面卻長軟骨。就在呂主任為我及吳醫師(蘇州慈濟)上課後,我認識了皺襞磨擦症候群及其發炎因子的影響有多大。皺襞是不是一切源頭,我想很有得爭論,但是看到呂主任的退化第四期病人,術後滿意度高達七成,我覺得還有什麼好吵的。我當醫師不想吵什麼真的假的,我只希望我的病人不要再痛就好了。在跟著呂主任從門診到手術室全面的學習過程中,覺得呂主任真的是關節大師,那出神入化的技巧不知道我要練幾年才練得成。我還來不及讚嘆的同時,呂主任已完成左腳換右腳。得趕快學一下怎麼approach,呂主任已做完右腳接下台刀。還好呂主任很有耐心,對我這個ACRFP初學者細細解說,有問必答,現在想起來還是覺得呂主任真是位不藏私的大好人。

   我成行到大林時是入冬十一月,在關節中心學習的期間接受呂主任指導,結束學習時是一月。學習期間我已忘了到嘉義要去東石吃肥滋滋的蚵仔,我想以後如果有機會,我還要再來嘉義和呂主任學習。

 

學生 陳信彰


                                                  陳信彰 醫師