Skip to Content
Share this

吳玉為 醫師, 中國蘇州

 

 

DateProgram
Oct. 30, 2013 ~ Nov.12, 2013
Knee Health Promotion Course for OA Knee
 Clinical Training Course

 

 

103.11.12 結業留言

敬愛的老師:

  感恩您邀請我來到大林,讓我這次有機會來跟您學習,在這裡我想再次表達我的感激之心!

 

  在醫學上,許多醫師往往只建議病人他所擅長的治療方案,甚至排斥不熟悉的治療方式,但在您身上,我發現您會從患者的角度用同理心替患者著想,這種不拘泥予自我的包容。

  

  來大林前,在網上事先學習您的研究時,看到一篇患者家屬手術後心得文章,文中說到患者家屬想包謝禮給您,但您卻回答到:「家裡有病人,你們比我還辛苦,收紅包之事爸爸媽媽沒教我,老師也從來沒教過」。這份體恤患者的心,令我感動欽佩。

 

  在跟門診時,也親自感受到老師的情義。一位人工關節術後患者,因為感染必須要再住院,看診結束之後,你無意間說出:「原本心情不錯,聽到X先生感染,心又沉重了起來」。當時我也能感受到老師內心替患者難過的心情及無奈。

 

  看到老師門診、病房、開刀房、研究團隊井然有序的分工合作,深感佩服,希望蘇州也能借鑒老師寶貴的經驗。

 

  老師的理念是整合骨科、家醫科、複健科、風濕免疫科、讓OA Knee能得到完整全方位的術前、術中、術後治療。我的理想是再將針灸以及手法(比如教患者的三個動作),再整合中醫科。

 

  回到蘇州之後,有幾個想法,我會努力去做,為了當地的病人,也為了報答老師的教導,雖然我不是Surgeon,但我也希望能夠將好的治療方法推廣出去。

 

  首先做份PowerPoint,對院內其他醫護同仁推廣KHPO;再來出去講座時,分享KHPO內容讓大家知道,對於OA Knee有阻止的方法,不需要再等到有天“輪胎皮”磨掉了再更換。

 

  還有如果條件允許,我會嘗試著將KHPO推廣至當地中、西醫院,讓醫師能夠學習,讓患者能夠得到更整合的治療。希望需要的病人能透過國際醫療,甚至邀請老師去主刀。

 

  謝謝老師這段時間的教導,在老師身上感受到醫術、醫德,也感受到老師真誠的情義。

 

  希望未來能有更多機會再與老師相處,將KHPO推廣,幫助更多人。

 

  來到大林即將告一段落,不知道回去蘇州能做多少事,但是這條路才剛開始要走出去,如果未來有越多事情可以做,就還會有越多需要請老師協助之處!

 

  感恩老師

 

 

學生      

吳玉為 

2013.11.14