Skip to Content
Share this

以 PRP 治療 "退化性膝關節炎"?

發佈時間: 
Mon, 2013-07-29 13:57

 

 

 

繼玻尿酸製劑之後,近來,以注射 PRP 治療 "退化性膝關節炎",在媒體及藝人的加持下,成為熱門話題!

 

然而,由於所費不貲,它的實際治療效果如何,就倍受關注了.......
 
  
的確,"PRP 到底有沒有效?" 是最近常被問到的問題,特整理相關資訊如下:
 
PRP 是抽取病患本身的血液,經過離心處理後,分離出來的血小板濃縮液。由於含有較高劑量的生長因子,被認為有促進人體組織修復及再生的功效。其理論基礎為何?綜合相關的二十幾篇論文的研究結果,發現 PRP 對軟骨組織有以下功效:
  • 促進軟骨細胞(chondrocyte)以及幹細胞(stem cell)增生
  • 增強軟骨細胞的活性,刺激軟骨細胞製造軟骨組織間質的重要成分­­­ – 醣蛋白(proteoglycan)及第二   型膠原蛋白(type II collagen)
  • 刺激幹細胞移行並分化成軟骨細胞
  • 抑制會導致軟骨組織分解的細胞激素(catabolic cytokines)
  • 抑制關節腔的發炎反應
 
也因此,對於目前被認為無法治癒的 "退化性膝關節炎",PRP 頓時成為眾人期盼的一道曙光。在臨床上,也逐漸被使用在病患身上
 
近幾年,一些臨床試驗的結果陸續出現,相關論文已有數十篇,不過,這些研究都有以下共通缺點:追蹤時間過短(半年~一年)、缺少對照組、只以病患的主觀感受評估治療效果、並無影像或組織切片的客觀證據
 
綜合整理這些研究的結論:
  • 對年輕且早期的病患效果較好
  • 與玻尿酸相較,有些研究發現有較長久且明顯的療效,方面,卻也有些研究發現並沒有差異
  • 注射後的效果會隨時間遞減
  • 以目前的證據,仍無法對 PRP 的療效下定論
 
也就是說,目前仍然沒有足夠證據顯示 PRP 對 “退化性膝關節炎” 有長期的治療效果,更沒有客觀證據顯示 PRP 能讓 “退化性膝關節炎” 患部的軟骨增生!
 
若以我們推展的 膝關節健康促進方案(KHPO) 的觀點來看,可以清楚的了解,導致這些臨床研究得不到預期結果的主要原由是:他們並不知道也沒有先把造成膝關節 "退化" 的原因去除!當然就沒辦法得到確實的長期治療效果
 
根據我們長期觀察、追蹤 ACRFP關節鏡軟骨再生促進手術治療效果的結果也證實,如前所述的有關PRP對軟骨組織的種種功效,事實上,已經發揮在接受 ACRFP 的病患身上: 
 
2005年,共有367位病患的571個膝關節因 "退化性膝關節炎" 在本中心接受 ACRFP,平均追蹤38個月,整體滿意度為85.5%,客觀的放射線檢查,無論是角度、關節間隙,均有統計學意義的改善
 
這結果,已發表在以下期刊:
 
Lyu, S. R, Hsu, C. C., & Lin C. W., Arthroscopic cartilage regeneration facilitating procedure (ACRFP) for osteoarthritic knee, BMC Musculoskeletal Disorders, 2012, 13:226
 
為何接受 ACRFP 的治療就同時有執行 PRP 的效果呢?
先了解 PRP 的作法:抽取病患的血液 10c.c.,離心後,取血小板濃縮液,注入膝關節腔,即告完成
相較之下,接受 ACRFP 手術治療的膝關節,在手術後的 3~4 週期間,平均會有 100c.c. 的血液聚積在膝關節腔,這人體的自然修復機制,效果是 PRP 的十倍!
 
也就是說,
 
ACRFP 治療 "退化性膝關節炎" 的效果 = 去除病因 + PRP x 10
 
當然,在接受 ACRFP 後,若想適時再追加注射 PRP,是不反對的!
 
* 本中心雖然已可執行 PRP,我們的堅持是: 
     待即將開始的為期一年的臨床試驗結束後
     若發現它確實可提昇 ACRFP 的治療效果,才會正式使用
   
以避免將非必要的治療加諸病患身上!