Skip to Content
Share this

關節鏡軟骨再生促進手術

  

關節鏡是一套精密光學影像系統,器材設備包含有微細內視鏡、金屬套管、電視螢幕、攝影機等。與傳統手術必須切開病人患處,在直接目視下進行手術相較,關節鏡手術只需透過三到四個○‧五公分的小傷口插入內視鏡、手術器械等設備,藉由外接的螢幕看到關節內部放大後的影像,由醫師一手操控關節鏡、一手操作器械,在螢幕的輔助下進行手術,病患如果願意,也可在螢幕上看到手術過程以明瞭自己的病情。

關節鏡在檢查的運用上具有「放大」與「深入」兩大特點,內視鏡設備就像將放大鏡放在關節內部,能更清楚的診斷病灶,使一些隱藏在關節角落的病灶無所遁形。據統計,其診斷正確率高於九十七%,是目前針對關節問題準確度最高的一種檢查。關節鏡手術還具有檢查與治療同步進行的特點,對於發現的病灶可立即進行處理。與傳統手術相較,關節鏡手術有傷口小、住院時間短、不需使用全身麻醉等優點。

關節鏡手術廣泛運用在身體各關節病變的診斷及治療,以膝關節來說,最常見的適應症是:「退化性」關節炎、十字韌帶斷裂、半月板損傷縫合、修補與治療、關節軟骨受傷缺損的修補與治療、關節內游離體取出(圖1~3)、清除膝關節內軟組織腫瘤、關節內骨折檢查與治療、細菌性關節炎之清創。

 

剝離之軟骨碎片清除

1                          

                                 因「退化」而缺損之軟骨         剝離之軟骨碎片                   夾除軟骨碎片

 

小的游離軟骨切除

                           圖2                      描述: 2-14-2

                                         嵌入性小游離軟骨           上有已被磨損之軟骨           夾除小游離軟骨

大的游離軟骨切除

                               3                          

                                           大的游離軟骨                     大的游離軟骨                夾除大的游離軟骨

 

傳統以關節鏡治療「退化」性膝關節炎的手術:

輕度的「退化」性膝關節炎只需以藥物及物理治療來減輕症狀,若是用關節鏡檢查,可看到局部的關節膜發炎,軟骨軟化或纖維化。中度的「退化」可看到軟骨裂開,由於軟骨碎片的刺激,關節液分泌增加,病人常因關節腫脹而不適,經由關節鏡的沖洗,可明顯減輕症狀,不過只能維持半年至一年。而對於重度的「退化」,關節鏡手術是在決定接受人工膝關節置換前的另一種選擇,此時在關節鏡下可見大片的軟骨剝離,軟骨下骨頭直接露出,可藉電動器械做關節面的磨整及鑽孔手術(圖4),被認為可刺激新的纖維性軟骨增生,暫緩人工關節置換。

 

磨整及鑽孔手術

                               4                         

                                      因「退化」而嚴重磨損                     鑽孔                       鑽孔後骨髓流出可
                                     之關節面經磨整後                                                     減壓並長出纖維軟骨

 

不過,由於這類手術只能暫時減輕症狀,並無積極的長期治療效果,近年已在世界各專業學會(如美國骨科醫學會、國際退化性關節炎研究學會、歐洲風濕病聯盟)所制定的治療指引中被列為非必要的手術,明確的否定它對「退化」性膝關節炎的積極治療價值!

 

ACRFP「關節鏡軟骨再生促進手術」,除了傳統檢查、清創之外,關節鏡手術並將引起內側摩擦隱藏性病灶,內側皺壁予以清創和清除。

 

我們將「內側摩擦現象」引起的股骨內側髁軟骨「退化」稱為「隱藏的病灶」,為什麼這麼說呢?原因是滑膜炎或是「退化」性膝關節炎的關節間隙變窄,導致在大多數情況下,常規關節鏡檢查很難發現隱藏在狹窄間隙內的病灶,唯有經過適當的滑膜切除及放鬆手術(「關節鏡內側放鬆術」),隱藏病灶才會無所遁形(如圖5)。

     圖5        

           A                                             B                                             C

揭開隱藏病灶的面紗。A圖,病變的滑膜組織充斥髕骨內側與股骨內側髁間隙;B圖,「關節鏡內側放鬆術」過程中將肥厚的內側皺襞和相關組織予以清創和清除;C圖,「隱藏病灶」清楚可見。

 

髕骨下內側區和內側凹槽經過適當的滑膜切除、放鬆後,在股骨內側髁邊緣和前端可以發現我們稱之為「隱藏病灶」的兩處明顯軟骨病變,隱藏病灶的嚴重程度與病理性內側皺襞的嚴重程度、膝關節整體「退化」程度、以及患者年齡呈現正相關。這項發現,間接證明了內側皺襞與膝關節「退化」的密切關係。

 

有別於傳統關節鏡手術,膝關節健康促進方案是治療退化性膝關節炎的整體解決方案,其內容乃結合十餘年的臨床經驗以及本中心附屬之 “退化性膝關節炎研究室”持續的研究成果發展出來的全新治療理念。

有別於主流之傳統觀念,本方案強調的是: 在病程尚未達到不可逆期時,積極的以本中心獨創的 “膝關節軟骨再生促進手術”去除導致軟骨退化的病因,徹底改善膝關節的內部環境,輔以術後療程,達到阻止膝關節繼續退化,甚至軟骨再生的療效。

 

包括:

*詳細的術前診斷、病情評估、衛教

*經由關節鏡進行“膝關節軟骨再生促進手術”

*術後必要之軟骨再生促進療程


 

 

♦ 關節鏡有哪些好處?

  • 關節鏡手術最吸引人的好處是幾乎沒有傷口,術後疼痛明顯減輕,復原時間縮短,病人住院天數減少,甚至可以不需住院,以門診手術的方式進行
  • 用關節鏡檢查等於是把關節內的構造用放大鏡檢視,能更清楚的發現病灶所在,而對於一些隱藏在關節後部的病灶亦可因關節鏡能伸入觀察而顯現無遺。在做韌帶置換術時,可更精確的選定韌帶附著點,提高手術的成功率
  • 此外,隨著關節鏡手術的發展,一些新的治療觀念應運而生,造福更多病患。最明顯的例子是運動傷害治療方法的進步。而對於退化性關節炎的治療方式及觀念的改變,也使很多病人免除了接受人工關節置換的痛苦 

 半月軟骨破裂

 韌帶斷裂

 退化性關節炎(膝蓋骨軟化症)

 各種關節炎的鑑別診斷及治療

 膝關節健康促進方案

 膝前疼痛症候群