Skip to Content
Share this

再生醫學

再生醫學涵蓋的範圍很廣,包括所有為了取代受損之人體細胞、組織、器官或促進其再生以恢復身體正常功能的方法。大家較熟知的有:以各種特殊生物科技在實驗室中製造類組織或器官以植入人體的組織工程Tissue Engineering)、以生物分子注入體內以活化並誘發細胞再生的免疫修飾治療Immunomodulation Therapy)、以及植入幹細胞(Stem Cell)或各種前軀細胞(Progenitor Cell)並誘導其分化成所需細胞的細胞治療Cell Therapy)。

「退化」性膝關節炎是軟骨組織逐漸破壞的過程,理所當然,再生醫學的發展及治療角色就被賦予厚望而有無限的想像空間,眾多學者專家投入這個領域,期待除了置換人工關節,能有更自然、有效的治療方法。目前,有以下幾種方式被嘗試用來治療各種原因(包括「退化」性膝關節炎)造成的軟骨缺損:

 

1.自體基質誘導軟骨再生術

將受損軟骨清除後,在暴露的硬骨鑽洞至骨髓,以讓骨髓腔內的前軀細胞、生長激素、細胞激素釋出,缺損表面以組織工程製造、含有第一及第三型膠原蛋白(Type I/III Collagen)的雙層基質薄膜覆蓋,以保護並刺激軟骨再生。

 

描述: MBAir11:Users:macbookair:Desktop:Books:膝望無窮:Part II:Pictures:AMIC.tiff

                   清除受損軟骨                            在硬骨上鑽洞                            覆蓋基質薄膜

 

2.自體軟骨細胞植入術

將健康部位的軟骨取出,在體外培養六週,增生至一定的量後,再次手術植入缺損部位,並以自脛骨取下的骨膜覆蓋,讓軟骨增生以修復缺損部位。    

                                                                              

 

3.自體間質幹細胞移植術

間質幹細胞經複雜的誘導程序後,能分化成包括軟骨在內的各種人體細胞、組織、甚至器官,是再生醫學領域的明日之星!這方面的研究範圍很廣,包括如何方便的取得幹細胞、如何讓各種體細胞轉變成幹細胞、如何讓幹細胞分化成所需要的細胞、組織、甚至器官,在在都是目前及未來熱門的研究議題。

 

4.富含血小板的血漿(Platelet-Rich Plasma, PRP):

描述: ttp://www.eorthopod.com/sites/default/files/images/general_prp_intro.jpg

繼玻尿酸製劑之後,近來,以注射PRP治療「退化」性膝關節炎,在一些社會名人現身說法的加持下,成為熱門的選項。然而,由於所費不貲,它的實際治療效果如何,就倍受關注了。

PRP是抽取病患本身的血液,經過離心處理後,分離出來的血小板濃縮液。由於含有較高濃度的生長因子,被認為有促進人體組織修復及再生的功效。其理論基礎為何?綜合相關研究論文的觀察結果,PRP對軟骨組織可能有以下功效:

(1)促進軟骨細胞(Chondrocyte)以及幹細胞(Stem Cell)增生。

(2)增強軟骨細胞的活性,刺激軟骨細胞製造軟骨組織間質的重要成分醣蛋白(Proteoglycan)及第二型膠原蛋白(Type II Collagen)。

(3)刺激幹細胞移行並分化成軟骨細胞。

(4)抑制會導致軟骨組織分解的細胞激素(Catabolic Cytokines)的功能。

(5)抑制關節腔的發炎反應。

也因此,對於目前被認為無法治癒的「退化」性膝關節炎,PRP頓時成為眾人期盼的一道曙光。在臨床上,也開始廣泛被使用在病患身上。

近幾年,一些臨床試驗的結果陸續出現,相關論文已有數十篇,不過,這些研究都有以下共通缺點:追蹤時間過短(半年~一年)、沒有對照組、只以病患的主觀感受評估治療效果、缺少影像或組織切片的客觀證據。綜合整理這些研究的結論:

(1)對較年輕且較早期的病患效果較好。

(2)與玻尿酸相較,有些研究發現有較長久且明顯的療效,也有些研究發現並沒有差異。

(3)注射後的效果會隨時間遞減。

(4)以目前的證據,仍無法對PRP的療效下定論。

也就是說,目前仍然沒有足夠證據顯示PRP對「退化」性膝關節炎有長期的治療效果,更沒有客觀證據顯示PRP能讓「退化」性膝關節炎患部的軟骨增生!

 

再生醫學領域的各項進展,結合傳統治療方法,雖然目前只有不確定且無法持續的療效,仍為「退化」性膝關節炎的未來帶來了無限的想像空間。全世界相關醫學研究中心無不卯足勁,投入大量人力、物力,期望能捷足先登、拔得頭籌。然而,若以理性的觀點來看,可以清楚的了解,導致這些不如預期的臨床研究結果的主要原由是:「退化」性膝關節炎的致病機轉仍屬未知,若無法先將造成膝關節「退化」的病因去除,當然就沒辦法得到確實的長期治療效果!