Skip to Content

本科簡介

                                      

大林慈濟醫院  過敏免疫風濕科

 

大林慈院過敏免疫風濕科成立已有十年,於95年9月1日成立「過敏免疫風濕中心」,開設風濕專科門診、過敏免疫科門診、風濕病特別門診以及小兒過敏門診,結合門診復健治療、診間超音波以及血管血流功能即刻檢查。優質的風濕病醫療照護團隊,提供病人整合性的全人醫療。

 

 

醫療陣容有賴寧生院長、黃光永主任、童建學醫師、呂明錡醫師、許寶寶醫師、吳政翰醫師,除了用心經營臨床醫療之外,我們建置一套完整多功能衛教媒體平台以輔助醫療完整性,主旨在提昇民眾對疾病、用藥、復健及自我照顧的知能,並以臨床醫療為基準,結合護理部、藥劑科、復健科、營養組、社服室等相關單位專業人員,發展出一套適合過敏免疫風濕病友的衛生教育,提供病友在長期治療過程中一套支持系統。每場衛教活動皆錄製成衛教短片,更進一步將錄製內容整理為影像檔及文字稿資料放於網站,診區衛教影音平台及製成光碟片供病患及民眾索取。除此之外,針對常見之風濕病製作衛教手冊以提供病患疾病之基本常識。 

 

 

為提供病患間,病患醫師間另一支持系統,本中心每季與「醫杏風濕病關懷協會」舉行大型病友會結合醫院社工,志工發展為整合醫療的一部分,近三年更與全國性的病友團體結合辦病友會,以增進病友醫藥常識、分享治療心得,促進對免疫風濕相關疾病的瞭解,增進醫療的順從性。 

 

 

 

 

Share this