Skip to Content

中心簡介

中心簡介

大林慈濟醫院臨床心理中心成立於二○一四年,主要提供給各領域或各年齡階層所遇到的認知、情緒、行為的評估與治療,除了接受院內各科心理需求的轉介,並提供其他機構(如政府單位、社福團體、學校或公司行號等)所需的心理服務。

目前臨床心理中心在本院主要協助身心醫學科、神經內科、心臟內科、家醫科、小兒科、復健科以及腫瘤中心的臨床心理服務。

服務的年齡範圍從出生的發展評估到生命末期的臨終照顧;服務的種類有遊戲治療、親職諮詢、行為改變、認知治療、伴侶諮商、家族治療、園藝治療、正念療法、人際互動以及團體治療等等。

另外,我們相當重視醫院同仁的心理健康,提供新進同仁心理健康評估,開辦衛教式的講座課程以及一般同仁免費的個別或團體式的心理諮商服務,全方位照顧同仁的心理健康。

大林慈濟醫院臨床心理中心另有一特殊任務,配合國家政策,擔任嘉義縣兒童發展聯合評估中心的重要角色,我們串聯起小兒科醫師、復健科醫師、臨床心理師、職能治療師、物理治療師、語言治療師和專任的社工師,共同為學齡前孩子的健康發展把關,提供各項生理與心理的檢查與治療服務。

大林慈濟醫院臨床心理中心同時提供健保與自費服務,健保服務需透過各科醫師轉介,不希望留有健保記錄者,可以選擇自費心理門診。臨床心理中心是院內同仁的好夥伴,也是社區民眾最好的協助與支持者。

Share this