Skip to Content

硝化甘油舌下錠

作者: 
心臟內科

 

當我們就醫被診斷為心絞痛或心肌梗塞病患,在門診追蹤時,通常醫生會開立給病患一瓶褐色瓶裝的白色救命小藥丸;並且告訴病患若有胸痛、胸悶時,應馬上含在舌下以舒緩症狀,這救命的小藥丸就是「硝化甘油」舌下錠,nitroglycerinNitrostat®,耐絞寧),簡稱『NTG』,主要是用來治療心絞痛急性發作,但也有預防心絞痛的效果。
 
應該如何正確使用NTG 舌下錠呢?
 
1. 首先是何時該服用NTG 舌下錠?出現明顯的胸痛、胸悶時;胸口有壓榨感、燒灼感或感覺胸口沉重有如被老虎鉗夾住,感覺窒息,胸骨下或上腹部不適或疼痛。
 
2. 胸痛持續時間超過30 分鐘以上。
 
3. 胸痛情形延伸至頸部,下巴或左手臂。
 
4. 有心臟病史,且發作症狀和上次發病情形相同。
以上幾種情況發生,應立刻舌下含服一顆NTG,此藥錠不可吞服。服藥後須
馬上找個安全的位置坐下或躺下休息,避免因NTG 舒張血管後造成的頭暈不適而跌倒,站立服用NTG 舌下錠的病患容易出現頭暈、虛弱、心悸等現象。如果舌下含服一顆無效,應每隔5 分鐘再含一顆,連含三顆若症狀皆未改善時,即應就醫治療不可拖延。
 
NTG 舌下錠應如何保存呢?
 
NTG 舌下錠的設計為可馬上由舌下黏膜吸收,故沒有任何糖衣膜保護,相
對的就很容易潮解、變質,所以存放NTG 舌下錠時應避免任意將藥品移出原來包裝之玻璃瓶,以其他容器或塑膠袋儲存,最好存放在原本的不透光的玻璃瓶內,並且蓋緊瓶蓋。
 
當服用後,舌頭沒有燒灼感、麻辣感或臉色潮紅、心跳加快的現象時可能是
藥物已經無效,應立即更換一瓶新藥。而開封的藥瓶根據經驗有效期約3~6 月,所以開瓶6 個月以上的藥瓶更應注意,如有潮解、變質情形,也應予更換,以確保藥錠的有效性與安全性。服用NTG 舌下錠期間應避免喝酒,以免發生嚴重低血壓或其他心臟血管問題。
 
平時NTG 舌下錠應放在隨手即可取用的地方,外出時也應隨身攜帶以防不
時之需。心臟病患平時即應適度運動,避免過度疲累或暴露過冷及過熱環境中,定時的複診、規則的服藥,如果使用藥物後出現視力模糊、口乾及持續性頭痛現象,應當告訴醫師。藥物使用期間若有任何問題,也應該向醫師或藥師多加詢問,以確保自己的用藥安全。
Share this