Skip to Content

急性心肌梗塞患者的日常生活須知

作者: 
心臟內科

 

一、什麼是急性心肌梗塞
要使心肌收縮的好,必須要有充足的血液供應,而心肌的血流乃得自冠狀動脈,若此動脈發生阻塞不通,就會發生心肌缺血永久性壞死。
 
二、容易發生的原因:
家族史、工作壓力大者、工作過度者、患有高血壓,糖尿病,肥胖者、高血脂者、好抽煙者、年齡、性別。
 
三、自我照顧方面:
1、生活宜規律
 
2、飲食宜定時、定量,勿暴飲暴食。每天至少6~8小時睡眠,避免熬夜。
 
3、上下午各安排一次30分鐘的休息或睡眠時間。生活中保持生活愉快,避免生氣、緊張、興奮的情況。
 
4、禁止抽煙喝酒,吸煙會造成心肌能利用的氧氣減少並造成血管硬化,大量喝酒會促進心肌的耗氧量。
 
5、保持大便通暢,勿用力解便。
 
6、避免過冷或過熱的洗澡水及避免三溫暖。
 
7、飲食方面注意事項:
(1) 採低鈉飲食及避免過鹹食物,儘量採新鮮食物烹調,勿食用罐頭類、醃製食物、蔬菜中的紫菜、海帶、胡蘿蔔含鈉量高,不宜大量食用。
 
(2) 採低膽固醇飲食,避免油炸烹調方式,以植物油代替動物油,避免動物內臟、蟹黃、蝦卵等食物,蛋黃以一個星期不超過3個為主。飲食以易消化、質軟為原則,採少量多餐。
 
(3) 肥胖者應採低熱量飲食,以逐漸減輕體重,食物中宜避免純糖及脂肪高之食物,如:奶油、冰淇淋。
 
(4) 避免酒類、茶、咖啡等刺激的食物。避免刺激性之調味品,如:辣椒、胡椒、咖哩粉等。
8、藥物方面注意事項:
(1) 出院後按醫師指示按時服藥。
 
(2) 如有胸痛、胸悶、呼吸不暢等心絞痛症狀時,需立即坐下含硝化甘油片一顆或使用硝酸甘油噴劑,如未見效,隔5分鐘再含一顆,連續3顆後,如症狀無法減輕,需立即就醫。
 
(3) 硝化甘油片,請妥善保存,勿曝光,勿保存在冰箱中,若超過有效期限則不宜服用。
 
9、定期返診方面:
(1) 配合醫師門診時間,定期返院檢查。
 
(2) 返診時告知醫師是否心絞痛發作、部位為何、發生時間、多久發生一次、與什麼原因有關、如何處理、服藥情形等。
 

 

Share this